材料(5人分)
- 薄力粉
- 200g
- バナナ
- 2本
- 卵
- 2個
- マーガリン
- 150g
- 砂糖
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- レーズン
- 20g
- くるみ
- 10g
作り方
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- 1
- バナナはフォークの背で潰す。
粗くでも、ペーストくらいまででもどちらでもお好みで。
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- 2
- マーガリンと砂糖をよく混ぜ合わせる。これだけはしっかりと。甘さがムラになってしまうので。
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- 3
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- レーズン、くるみ以外の材料を全てよく混ぜ合わせる。
最後に小さめに手でちぎったくるみとレーズンを入れてざっくり混ぜる。
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- 4
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- 型に流し込み、とんとんと軽く落として空気を抜く。
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- 5
- 180度に予熱したオーブンで30分焼く。
途中15分くらい経過したところで表面が焼けてたら真ん中にナイフで切り目を入れる。
こうするときれいな焼き上がりに。
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- 6
- 150度に落として15分焼く。
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- 7
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- 串を刺して中まで火が通ってたら完成。
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- 8
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- 冷めるまで型に入れたまま放置。熱いうちに出してしまうと形が崩れます。
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- 9
- 完全に冷めたらラップでぴっちりくるんでおけば数日はしっとりおいしく食べられます。
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- 10
- 我が家のオーブンはこの温度・時間でちょうど良い焼き上がりでした。
オーブンによって違うので時間を調節してください。
きっかけ
産院で教えてもらったおいしいバナナケーキのアレンジ。