アプリで広告非表示を体験しよう

麩ととろろ昆布の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
味噌汁の具が何もない時にも、
やっぱり味噌汁がほしくて作りました。
割と美味しい。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

5~6個
とろろ昆布またはおぼろ昆布
1杯につき1掴み
味噌
大匙2
顆粒いりこだし
1~2g
350~380ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と出汁を入れて、
    麩もいれて、火にかける。
  2. 2
    沸騰直前に火を止めて
    味噌漉しで味噌を溶き入れて、椀にもって、
    とろろ昆布またはおぼろ昆布をいれる。
    (おぼろ昆布をいれて、柚子皮をおろしたものをかけるともっとよいかと)

きっかけ

味噌汁の具がなかったのであるもので作りました。 でも割と美味しかったです。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/27 15:05
簡単だし、とろろ昆布から良いお味がでて、美味しくいただきました~♪ インスタントの早さで 作れて便利ですね! ごちそうさま!!
cacheお返事レポ休みます
こんばんは! レポートありがとうございます。 そうですね。あっと言う間に出来るわりに美味しいですね(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする