低糖質全粒粉ビスケット レシピ・作り方

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mizuki2224
糖質オフレシピということで、簡単に作れるものを(笑)あっさりベーシックな素朴な味ですよ。次の日とかの方が味は馴染みます。
みんながつくった数 3

材料(約30枚分人分)

全粒粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
オリゴ糖
大さじ3
牛乳(or豆乳)
大さじ2
サラダオイル(オリーブオイル)
大さじ3
バニラエッセンス
少々
一つまみ

作り方

  1. 1
    ボールに全粒粉・ベーキングパウダー、塩をいれて、よくまぜておきます。
  2. 2
    別なボールにオリゴ糖・牛乳・サラダオイル・バニラエッセンスをいれて、ねっとりするまでよく混ぜます。
  3. 3
    1の粉に2の液体をいれて、フォークかヘラでさくさくと混ぜていきます。最初はぼろぼろしてますが、ある程度液体がいきわたったら、手でぎゅぎゅっとまとめます。
  4. 4
    まな板などに、適量生地をのせて、5ミリくらいにのばして、好きな方で型抜き。オーブンは170度で余熱しておきます。
  5. 5
    170度のオーブンで12~13分焼きます。3ミリくらいで薄い場合は11分くらいに加減してもいいかと。きつねいろになってしっかりしたら焼き上がり。

おいしくなるコツ

粉150g+ベーキングパウダー小さじ1に、水分大さじ5・オイル大さじ3が基本、オリゴ糖をはちみつやメープルシロップにしたり、牛乳を豆乳に変えたり、砂糖を足したりと、アレンジはしやすいかと。甘みなしで塩大目だと、パイみたいになります。

きっかけ

作りやすく、皆が美味しく食べられる低糖質ビスケットを色々と作ってみた結果、これが一番作りやすく好評でした。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
全粒粉ビスケット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/03 19:54
全粒粉初心者です。とっても良い香りがしています。ありがとうございました♪
みかやんmw
2020/02/22 18:58
全粒粉100g、薄力粉50gに変えて作りました。チーズケーキの土台にリピートしてます。太白ごま油30gとメイプルシロップ40gで塩2つまみ、牛乳なしで調整中。
No6no6

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