シンプル簡単☆飛騨牛のトロロ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てりぃ6462
忙しいときに簡単に美味しく。お肉本来の味を楽しむ簡単丼です。

材料(2人分)

飛騨牛
200g
とろろ芋
1/4
少々
あらびきこしょう
少々
しょうゆ
少々
とろろ昆布(お好みで)
少々
わさび
少々

作り方

  1. 1
    米は規定の量よりやや少なくし、かために炊きます。(とろろ芋と絡めたときにこっちの方が美味しいです♪)
  2. 2
    とろろ芋をすりおろします。
    (うちにはマジックブレットがあるので角切りにして、すりおろさずにミキシングしてます。)
  3. 3
    お肉を塩・あらびきこしょうで炒め、色が変わったらしょうゆを少々足して全体に味をなじませます。
  4. 4
    あとは盛り付けて完成!

    お米の上にお肉、とろろ芋、とろろ昆布、わさびをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

おこめはかために炊くこと、しょうゆを入れたあとはいためすぎないこと、です。

きっかけ

飛騨牛を頂いたので♪ お肉本来の味が美味しいのでシンプルな味付けにしました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
肉とろろ丼

このレシピを作ったユーザ

てりぃ6462 朝ごはん、お弁当、夕食を毎日作っています(・ω・)ノ かなりのめんどくさがりなので、適当にできちゃった系が多いですが 相方さんは朝・昼・晩と何年たっても飽きてはいない様子www 適当すぎて毎回味が変わるのは悪いことではなく飽きられないのでいいことかも! と、いいように解釈してこれからもノホホンと適当レシピあげていきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする