牛肉と茄子のペンネ・アラビアータ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
牛肉の旨みたっぷりのペンネ・アラビアータ☆

材料(2人分)

ペンネ
2カップ弱
牛バラ肉
100g
茄子
1本
エリンギ
小1本
にんにく
2片
唐辛子
2本
ホールトマト
2/3缶
適量
キャノーラ油
少量
オリーブオイル
適量
ペンネの茹で汁
60cc位
乾燥バジル
5振り
フレッシュバジル
適宜
a)
岩塩
小さじ2位
砂糖
小さじ1強
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに
    多めのオリーブオイル
    スライスしたにんにく
    唐辛子をいれ
    弱火にかける。
  2. 2
    にんにく・唐辛子は
    こんがり色づけば
    一旦、取り出す。

    ☆焦がさないように。
  3. 3
    熱したフライパンに
    キャノーラ油を少量ひき
    食べやすい大きさに
    切った牛肉を加える。

    途中、塩・粗挽きこしょう
    (分量外)をし炒める。
  4. 4
    ①のフライパンに
    16等分に切った
    茄子を加え炒める。
  5. 5
    ④が少ししんなりすれば
    スライスしたエリンギを
    加え更に炒める。
  6. 6
    ③を加える。

    ☆牛肉から出たあぶらも
    一緒に加える。
  7. 7
    刻んだホールトマト
    を加える。
  8. 8
    ②を戻しいれ
    a)を加え少し煮詰める。
  9. 9
    ペンネは記載の
    時間通り茹で
    ざるにあげ
    オリーブオイルを
    少量からめる。

    ☆茹で汁を
    60cc程とっておく。

    ☆⑧と同時進行で。
  10. 10
    ⑧に仕上げに
    バジルを加える。
  11. 11
    ⑨の
    茹で汁・ペンネを加え
    ソースが
    程よい濃度になれば
    火を止める。
  12. 12
    お皿に盛り付け
    バジルを飾り
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆辛いのがお好きな方は唐辛子を1~2本増やす。 ☆塩加減はお好みで。 ☆コンソメを少量加えても。

きっかけ

牛肉がお買い得だったので。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
関連キーワード
ペンネアラビアータ トマト パスタ イタリアン
料理名
ペンネアラビアータ

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする