牛肉と茄子のペンネ・アラビアータ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 2カップ弱
- 牛バラ肉
- 100g
- 茄子
- 1本
- エリンギ
- 小1本
- にんにく
- 2片
- 唐辛子
- 2本
- ホールトマト
- 2/3缶
- 塩
- 適量
- キャノーラ油
- 少量
- オリーブオイル
- 適量
- ペンネの茹で汁
- 60cc位
- 乾燥バジル
- 5振り
- フレッシュバジル
- 適宜
- a)
- 岩塩
- 小さじ2位
- 砂糖
- 小さじ1強
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに
多めのオリーブオイル
スライスしたにんにく
唐辛子をいれ
弱火にかける。
-
- 2
-
- にんにく・唐辛子は
こんがり色づけば
一旦、取り出す。
☆焦がさないように。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに
キャノーラ油を少量ひき
食べやすい大きさに
切った牛肉を加える。
途中、塩・粗挽きこしょう
(分量外)をし炒める。
-
- 4
-
- ①のフライパンに
16等分に切った
茄子を加え炒める。
-
- 5
-
- ④が少ししんなりすれば
スライスしたエリンギを
加え更に炒める。
-
- 6
-
- ③を加える。
☆牛肉から出たあぶらも
一緒に加える。
-
- 7
-
- 刻んだホールトマト
を加える。
-
- 8
-
- ②を戻しいれ
a)を加え少し煮詰める。
-
- 9
-
- ペンネは記載の
時間通り茹で
ざるにあげ
オリーブオイルを
少量からめる。
☆茹で汁を
60cc程とっておく。
☆⑧と同時進行で。
-
- 10
-
- ⑧に仕上げに
バジルを加える。
-
- 11
-
- ⑨の
茹で汁・ペンネを加え
ソースが
程よい濃度になれば
火を止める。
-
- 12
-
- お皿に盛り付け
バジルを飾り
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆辛いのがお好きな方は唐辛子を1~2本増やす。
☆塩加減はお好みで。
☆コンソメを少量加えても。
きっかけ
牛肉がお買い得だったので。
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