おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
スパイス&ハーブ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
シャキ・ピリ!金蓮花のふりかけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
深迂
ご飯だけでなく麺類の薬味として、又、和風スパゲティの仕上げにアクセントとしても利用できます。
材料(約10人分)
金蓮花の茎と葉
約80g
ごま油
小匙1
砂糖
小匙1弱
醤油
小匙2
酒
大匙半
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
虫に喰われて居ない綺麗な葉を探しながら摘み取ります。葉の裏表を良く見て、虫が産卵していないかどうかも確かめます。更に水で洗いながら最後の点検 ^^;
2
葉と茎を切り分け、茎をまず1mm程に細かく切ります。
3
フライパンにごま油を中火で熱して茎を炒め始めます。
4
その間に葉を細切りにし、少し色付いて来た茎と共に中火で炒め続けます。
5
砂糖、醤油、酒を加え、水気が無くなった所で弱火に落として炒め続けます。乾き易い様に葉を解しながら時折混ぜます。
6
こんな感じでカリカリに乾けば出来上がりです。箆等で細かく潰したり、手で揉んだりして大きな玉を崩します。密封出来る綺麗な容器に入れて保存します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
【5】の時点で少量取り出しておにぎりの具にしたり、お茶漬けにしても美味しいです♪
きっかけ
金蓮花の茎葉をコンパクトに保存する方法は無いかと考えて作ってみました。
公開日:2012/08/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
ふりかけ
金蓮花
ナスタチウム
お茶漬け
料理名
金蓮花のふりかけ
このレシピを作ったユーザ
深迂
オーストリアでまったり生きています。保温調理に拘り気味。(
http://megumi-ishikawa.blogspot.com/
)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
スパイス&ハーブの人気ランキング
1
位
山椒の実の下処理と保存方法
2
位
手作り☆自家製粉山椒
3
位
混ぜるだけ!自家製・手作り粒マスタード
4
位
基本のスパイスカレー
5
位
イタリアンパセリの乾燥保存
6
位
持ち寄りに♪浸けて焼くだけ!ハーブ香る焼き豚
7
位
万能ニラの醤油漬け♪保存常備菜
8
位
山椒の葉で手作り粉山椒
9
位
鶏の香草パン粉焼き
10
位
ほりにし!レンジで簡単!サラダチキン
スパイス&ハーブのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
無塩バター
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
塩麹
6
位
豚しゃぶサラダ
7
位
レモン汁
8
位
抹茶
9
位
卵
10
位
いわし
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする