ふわふわ玉子☆にんにくの芽と茄子の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにくの芽
- 4~5本
- 茄子
- 1/2本
- 舞茸
- 1/3株
- たまご
- 2個
- キャノーラ油
- 適量
- ごま油
- 適量
- a)
- 中華あじ
- 小さじ1
- にんにくパウダー
- 3~4振り
- アジシオ
- 少々
- 醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- にんにくの芽は
4~5cmの長さに切る。
-
- 2
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- 茄子は5mm厚の
半月切りにする。
-
- 3
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- 舞茸は
適当な大きさにほぐす。
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- 4
-
- たまごを溶く。
熱したフライパンに
少し多めのキャノーラ油をひく。
卵液を流しいれ
さっと混ぜ半熟状で
一旦お皿にあげる。
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- 5
-
- ④の空いたフライパンに
ごま油をひき
①を加え炒める。
-
- 6
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- しんなりすれば②を加え
更に炒める。
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- 7
-
- ③も加え炒める。
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- 8
- 火がとおれば
a)を加え調味し
④を戻しいれ
さっとひと混ぜし
火をとめる。
-
- 9
-
- お皿に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆きのこはお好きなものでどうぞ。
☆たまごは半熟状で一旦あげておき、仕上げに加える。
きっかけ
茄子と舞茸が少し残っていたので。