簡単ふんわり基本のココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 7個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 70g
- ココア
- 12g
- サラダ油
- 22g
- 牛乳
- 40g
作り方
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- 1
- ボールに卵黄を割り、ホイッパーで軽く混ぜる。
油、牛乳、ふるったココアと薄力粉の順煮加えその都度良く混ぜる。
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- 2
- 大き目のボールに卵白と砂糖で角の立つメレンゲを作る。
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- 3
- 卵黄のボールにメレンゲをおたま2杯くらい加えてよく混ぜ、残りのメレンゲも3回に分けてよく混ぜていく。
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- 4
- 型に流して、台に打ち付け泡を抜く。
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- 5
- 予熱した170度のオーブンで25分ほど焼く。