豆腐☆甘辛きのこダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mino(・´`●)
お豆腐にきのこの甘辛いタレををかけた簡単レシピです。冷奴にあきたら是非☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
しめじ
適量
Aしょうゆ
大さじ1.5
Aみりん
大さじ1.5
A水
大さじ1.5
大葉
2~3枚

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落としてばらす。
  2. 2
    フライパンに油を熱してしめじを軽く炒め、Aを加えてとろっとするまで煮詰める。
  3. 3
    器に盛った豆腐にタレをかけて、大葉をのせる。

おいしくなるコツ

あれば大葉を散らすと、アクセントになっておいしいです。 タレは煮詰めすぎないように注意です。

きっかけ

普通の冷奴に飽きたので、一工夫しました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐

このレシピを作ったユーザ

mino(・´`●) はじめまして、このページを見てくれてありがとうございます(*^‐^*) 皆さんのご飯の参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/08 18:21
連続レポ、失礼します^^; 季節も季節なので煮や奴にし、大葉は万能ねぎにしましたがとっても美味しかったです。甘辛いタレ、なかなかよいですね♪
Ratatouille
Ratatouilleさん、3件目のレポありがとうございます☆ 今の季節温かくしたほうが美味しそうですね♪ うれしいコメント感謝です(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする