材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 適量
- Aしょうゆ
- 大さじ1.5
- Aみりん
- 大さじ1.5
- A水
- 大さじ1.5
- 大葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落としてばらす。
-
- 2
- フライパンに油を熱してしめじを軽く炒め、Aを加えてとろっとするまで煮詰める。
-
- 3
- 器に盛った豆腐にタレをかけて、大葉をのせる。
おいしくなるコツ
あれば大葉を散らすと、アクセントになっておいしいです。
タレは煮詰めすぎないように注意です。
きっかけ
普通の冷奴に飽きたので、一工夫しました。