豆腐☆甘辛きのこダレ レシピ・作り方

豆腐☆甘辛きのこダレ
  • 約10分
  • 100円以下
mino(・´`●)
mino(・´`●)
お豆腐にきのこの甘辛いタレををかけた簡単レシピです。冷奴にあきたら是非☆

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • しめじ 適量
  • Aしょうゆ 大さじ1.5
  • Aみりん 大さじ1.5
  • A水 大さじ1.5
  • 大葉 2~3枚

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落としてばらす。
  2. 2 フライパンに油を熱してしめじを軽く炒め、Aを加えてとろっとするまで煮詰める。
  3. 3 器に盛った豆腐にタレをかけて、大葉をのせる。

きっかけ

普通の冷奴に飽きたので、一工夫しました。

おいしくなるコツ

あれば大葉を散らすと、アクセントになっておいしいです。 タレは煮詰めすぎないように注意です。

  • レシピID:1670008296
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐
mino(・´`●)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/01/08 18:21
    豆腐☆甘辛きのこダレ
    連続レポ、失礼します^^;
    季節も季節なので煮や奴にし、大葉は万能ねぎにしましたがとっても美味しかったです。甘辛いタレ、なかなかよいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る