アプリで広告非表示を体験しよう

中華そばで◎天ぷらそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
小さい子供に和そばはまだ食べさせたくないので、中華そばで作ったかき揚げ天ぷらです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2袋
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
エビ
5尾
薄力粉
大3
米粉(あれば)なければ薄力粉で代用
大3
2~3個
大3~4
めんつゆ(お好みの濃さにして)
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを輪切りにし、さらに4等分に切る。
    にんじんは薄くスライスし、細く切っておく。
    エビは皮をむき、3等分くらいの長さに切る。
  2. 2
    薄力粉、米粉、水、氷を半混ぜくらいに混ぜ、粉がまだ残るくらいの状態にしておく。
  3. 3
    別の器に具材と②の衣を適量入れよく混ぜてお玉などに入れてそっと油の中に滑り落とす。
  4. 4
    しばらくは触れずにそのまま揚げる。
    色付いてきたら菜箸などでひっくり返し、中まで火が通るまで揚げる。
  5. 5
    バットなどに取り出し、平らに置かずに、立てておくとさくっと油切りできます。
  6. 6
    鍋に湯を沸騰させ中華麺を1分ほど茹でる。
    湯きりし、器に麺を盛り付ける。
    ⑤で揚がったかき揚げをのせ、お好みの濃さにしたつゆをかけて完成。

きっかけ

残ったエビを使ってかき揚げを食べたくなって。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
かき揚げ 中華そば 天ぷら 天ぷらそば
料理名
天ぷらそば

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 02:27
cota.cotaさん おいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする