作り方
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- 1
- 玉ねぎを輪切りにし、さらに4等分に切る。
にんじんは薄くスライスし、細く切っておく。
エビは皮をむき、3等分くらいの長さに切る。
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- 2
- 薄力粉、米粉、水、氷を半混ぜくらいに混ぜ、粉がまだ残るくらいの状態にしておく。
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- 3
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- 別の器に具材と②の衣を適量入れよく混ぜてお玉などに入れてそっと油の中に滑り落とす。
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- 4
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- しばらくは触れずにそのまま揚げる。
色付いてきたら菜箸などでひっくり返し、中まで火が通るまで揚げる。
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- 5
- バットなどに取り出し、平らに置かずに、立てておくとさくっと油切りできます。
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- 6
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- 鍋に湯を沸騰させ中華麺を1分ほど茹でる。
湯きりし、器に麺を盛り付ける。
⑤で揚がったかき揚げをのせ、お好みの濃さにしたつゆをかけて完成。
きっかけ
残ったエビを使ってかき揚げを食べたくなって。