アプリで広告非表示を体験しよう

サクサク☆新ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
新ごぼうの風味が良いかき揚げ☆

材料(2人分)

新ごぼう
2/3本
かぼちゃ(5mmスライス)
2枚
人参
小1/6本
玉ねぎ
小1/6個
天ぷら粉
適量
冷水
適量
キャノーラ油
適量
大根おろし
大さじ4
味ぽん
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは千切りにする。

    人参は2mm厚の
    短冊切りにする。

    玉ねぎは3mm厚に
    スライスする。
  2. 2
    ごぼうは2mm厚の
    斜め切りにし
    さっと水にさらし
    よく水気をきる。
  3. 3
    ボールに
    天ぷら粉・冷水を入れ溶く。

    ①・②を加え混ぜる。
  4. 4
    油は170~180℃位に
    熱する。

    ③の半量をお玉にのせ
    油にそっと入れる。
    (同様にもう1個作る)
  5. 5
    揚げている間に
    大根おろしを作る。
  6. 6
    両面とも
    からっと揚がれば
    よく油を切る。
  7. 7
    器に盛り付け
    出来上がり。

    ☆今回は
    味ぽんと大根おろしで
    いただきました。

おいしくなるコツ

☆新ごぼうはきれいに洗い皮付きのまま使用する。 ☆衣は天ぷら粉100gに対し冷水160ccで溶いたものを適量使用。 ☆油はよくきる。

きっかけ

新ごぼうがお買い得だったので。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
ごぼうかき揚げ
関連キーワード
新ごぼう かき揚げ 天ぷら かぼちゃ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.6)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする