材料(2人分)
- 新ごぼう
- 2/3本
- かぼちゃ(5mmスライス)
- 2枚
- 人参
- 小1/6本
- 玉ねぎ
- 小1/6個
- 天ぷら粉
- 適量
- 冷水
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
- 大根おろし
- 大さじ4
- 味ぽん
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは千切りにする。
人参は2mm厚の
短冊切りにする。
玉ねぎは3mm厚に
スライスする。
-
- 2
-
- ごぼうは2mm厚の
斜め切りにし
さっと水にさらし
よく水気をきる。
-
- 3
-
- ボールに
天ぷら粉・冷水を入れ溶く。
①・②を加え混ぜる。
-
- 4
-
- 油は170~180℃位に
熱する。
③の半量をお玉にのせ
油にそっと入れる。
(同様にもう1個作る)
-
- 5
-
- 揚げている間に
大根おろしを作る。
-
- 6
-
- 両面とも
からっと揚がれば
よく油を切る。
-
- 7
-
- 器に盛り付け
出来上がり。
☆今回は
味ぽんと大根おろしで
いただきました。
おいしくなるコツ
☆新ごぼうはきれいに洗い皮付きのまま使用する。
☆衣は天ぷら粉100gに対し冷水160ccで溶いたものを適量使用。
☆油はよくきる。
きっかけ
新ごぼうがお買い得だったので。
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