アプリで広告非表示を体験しよう

そばめし◎ネギ塩味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
よくあるのはソース味ですがこれはネギ塩味のさっぱりそばめしです。

材料(2人分)

にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
細ネギ
5本
キャベツ
2~3枚
豚細切れ
50g
塩、コショウ
少々
●塩
小1/2
●酒
大1
●中華スープの素
小2
●黒コショウ
少々
焼きそば麺
1袋
ご飯
1膳強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は粗みじんに切る。豚肉も大きければ野菜より少し大きめに切る。
    ネギは小口切り。
  2. 2
    焼きそば麺は縦方向、横方向に2cm幅くらいに切る。
    ご飯は冷めてれば温めておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4
    野菜も入れ、軽く塩、コショウし、更に炒める。
  5. 5
    刻んだ麺、熱いご飯も更に加え、パラパラになるまで炒めたら、●を入れて全体によく炒め合わせる。
  6. 6
    最後に小口切りにしたネギを加えてさっと混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

■ネギは予熱で火を通すくらいの方が香りが残っておいしいです。 ■中華スープの素は顆粒でも半ネリ(ウェイパー)でもどちらでも。 半ネリを使う場合は、同量の熱湯で溶いて使ってください。

きっかけ

夫考案

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
そばめし
料理名
そばめし

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする