材料(2人分)
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 細ネギ
- 5本
- キャベツ
- 2~3枚
- 豚細切れ
- 50g
- 塩、コショウ
- 少々
- ●塩
- 小1/2
- ●酒
- 大1
- ●中華スープの素
- 小2
- ●黒コショウ
- 少々
- 焼きそば麺
- 1袋
- ご飯
- 1膳強
作り方
-
- 1
- 野菜は粗みじんに切る。豚肉も大きければ野菜より少し大きめに切る。
ネギは小口切り。
-
- 2
- 焼きそば麺は縦方向、横方向に2cm幅くらいに切る。
ご飯は冷めてれば温めておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 野菜も入れ、軽く塩、コショウし、更に炒める。
-
- 5
- 刻んだ麺、熱いご飯も更に加え、パラパラになるまで炒めたら、●を入れて全体によく炒め合わせる。
-
- 6
- 最後に小口切りにしたネギを加えてさっと混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
■ネギは予熱で火を通すくらいの方が香りが残っておいしいです。
■中華スープの素は顆粒でも半ネリ(ウェイパー)でもどちらでも。
半ネリを使う場合は、同量の熱湯で溶いて使ってください。
きっかけ
夫考案
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