筍と焼き海苔の焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
筍入り炒飯です。
焼きそばソースで作りました。
海苔は大盛りで和風にしました。

材料(2人分)

残りご飯
2杯分
筍(小型のもの)
半本分
冷凍コーン
大匙4程度
焼き海苔(全形)
半分
焼きそばソース
1袋と半分
昆布だし顆粒
2g程度
菜種油
大匙1

作り方

  1. 1
    冷やご飯があったら、大抵は
    我流の炒飯になります。
    筍は、軸の方の硬いところを細めの短冊に切る。
    焼き海苔は細く料理鋏で切っておく。
  2. 2
    中華鍋か大きいフライパンに
    油をいれ、筍、コーンをいれて炒める。(強い火でわっと入れるとはぜるので、火傷しないように)
    次にご飯を入れてほぐす。
  3. 3
    今回は焼きそばソース(付属品ではなく、ソースだけで売っているもの)で味付けしました。昆布だしも入れて、
    混ぜ、皿にとり、焼き海苔をこんもりかけて完成です。
    想像より美味しかった。

きっかけ

筍入りの焼き飯は今の季節だけかと思い作りました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする