材料(2人分)
- 残りご飯
- 2杯分
- 筍(小型のもの)
- 半本分
- 冷凍コーン
- 大匙4程度
- 焼き海苔(全形)
- 半分
- 焼きそばソース
- 1袋と半分
- 昆布だし顆粒
- 2g程度
- 菜種油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 冷やご飯があったら、大抵は
我流の炒飯になります。
筍は、軸の方の硬いところを細めの短冊に切る。
焼き海苔は細く料理鋏で切っておく。
-
- 2
- 中華鍋か大きいフライパンに
油をいれ、筍、コーンをいれて炒める。(強い火でわっと入れるとはぜるので、火傷しないように)
次にご飯を入れてほぐす。
-
- 3
- 今回は焼きそばソース(付属品ではなく、ソースだけで売っているもの)で味付けしました。昆布だしも入れて、
混ぜ、皿にとり、焼き海苔をこんもりかけて完成です。
想像より美味しかった。
きっかけ
筍入りの焼き飯は今の季節だけかと思い作りました。
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焼きそばソースで作りました。
海苔は大盛りで和風にしました。