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残り野菜で☆あっさりわかめスープ レシピ・作り方

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busuhamu
磯の香りが美味しい☆残り野菜を使って。

材料(3人分)

乾燥わかめ
大さじ1位
人参
小1/3本
セロリ
1/3本
600cc
オリーブオイル
小さじ1/2
a)
ブイヨン
1.5個
適量
粗挽きこしょう
5~6振り
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作り方

  1. 1
    セロリの茎は
    ピーラーで皮をむき
    2cm幅に切る。

    人参は2mm厚の
    半月切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし
    ①を加え煮る。
  3. 3
    セロリの葉は
    食べやすい大きさにちぎる。

    乾燥わかめは
    水で戻し汚れをのぞき
    水気をきる。
  4. 4
    ②に火がとおれば
    a)で調味し
    ③・オリーブオイル
    を加える。

    蓋をし、ひと煮立ちすれば
    火を止める。
  5. 5
    器に注ぎ
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆わかめの塩分もあるので塩は控えめに。

きっかけ

セロリが残っていたので。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
わかめ 海藻 人参 セロリ
料理名
スープ

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busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

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