風邪の引き始め、風邪予防に。ねぎ、しょうがドリンク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熱湯
- 100cc
- ネギの青い部分
- 5cmくらい
- おろししょうが
- 小1/2
- 合わせ味噌(どんな味噌でもOK)
- 小1/4
作り方
-
- 1
-
- カップにネギの青い部分をみじん切りしたもの、おろしショウガを入れる。
-
- 2
- 味噌を具と混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 沸騰した熱湯を注ぐ。
味噌をよく溶かし、飲めるぐらいまで冷めたら完成。
おいしくなるコツ
しょうがのチューブでもいいですが、生のおろしショウガの方が喉にピリピリしてよく効いてる気がします。
きっかけ
母から教わりました