材料(4人分)
- 水
- 600cc
- ウェイパー
- 小3
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 卵
- 1個
- 細ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 鍋に水、ウェイパーを入れ煮立てる。
-
- 2
- 薄くくし切りした玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で5分煮込む。
-
- 3
- 時間があれば蓋をしたまま放置すれば玉ねぎはどんどん柔らかくなります。
-
- 4
- 再度煮立て、沸騰したところに溶き卵を細く流し入れればふんわりかきたまになります。
-
- 5
-
- 器に小口切りにしたネギを入れ、④で出来上がったスープを入れれば完成。
おいしくなるコツ
ネギは一緒に煮込まずに後から入れたほうが香りよく、色もきれいです。
きっかけ
玉ねぎの消費に。