サクサク☆ふぐの唐揚げ&なすの素揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふぐ(唐揚げ用)
- 4匹
- なす
- 小1本
- 大葉
- 2枚
- あさつき
- 1本
- かぼす(小ぶりのもの)
- 1/3個
- 塩こしょう
- 少々
- 市販の唐揚げ粉
- 大さじ1強
- 小麦粉
- 少々
- キャノーラ油
- 適量
- 藻塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- あさつきは
6cm位の長さに切る。
かぼすはくし切りにする。
-
- 2
-
- なすはへたを落とし
縦半分に切り
上の方を1.5cm程残し
切り込みを入れる。
☆水気はよくふき取る。
-
- 3
- ごまふぐは
2匹は各3等分にカットする。
もう2匹はそのまま。
キッチンペーパーで
軽く水気をとり
塩こしょうをする。
-
- 4
- 唐揚げ粉と小麦粉を混ぜ
③にまぶす。
-
- 5
- ②・③を
175~180℃に
熱した油で揚げる。
カラッと揚がれば
キッチンペーパーで
よく油をきる。
-
- 6
-
- お皿に大葉を敷き
⑤・①を盛りつけ
出来上がり。
☆かぼすをたっぷり絞り
藻塩をつけていただきました。
おいしくなるコツ
☆油がはねやすいので注意する。
☆かぼすのかわりにすだち・レモンでも。
☆ぽん酢で頂いても美味しいですよ。
きっかけ
誕生日プレゼントにふぐのセットを頂いたので。
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