材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 牛乳
- 400っc
- 小麦粉
- 大さじ2強
- バター
- 大さじ3
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- あればナツメグ
- 少々
- たまねぎ
- 半分
- チーズ
- 120g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき1センチの輪切りにして 柔らかくなるまでレンチンする。
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライスし バターを入れた大きめのフライパンでしんなりするまで炒める。
火を止めてから 小麦粉を入れなじませる。
-
- 3
- 火を付けて 少しずつ牛乳を入れて コンソメ 塩こしょう、ナツメグを加え、とろりとするまでまぜる。
-
- 4
- 耐熱皿にホワイトソースを少しひき 1のじゃがいもをのせ上にホワイトソースをのせて
チーズをのせて トースターに入れる。こげめがついたらできあがり
おいしくなるコツ
2の時に小麦を入れるときは 必ず火を止めてからいれて下さいね。
きっかけ
新じゃがが手に入ってグラタンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません