お正月の数の子の残ってない?DE 数の子マリネ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩数の子
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- オリーブオイル ↓ここから調味料
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 砂糖
- 小さじ3
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルや鍋に、水1リットル、小さじ1杯ほどの食塩を加えて溶かし数の子を入れる。
(水、塩、分量外)
-
- 2
- 数時間おきに2~3回塩水を取り替えながら、12~16時間つけて塩を抜きます。
塩分を抜きすぎて苦みを感じた場合は、少し濃いめの塩水に1~2時間つけてみてください。苦みがとれます。
-
- 3
- 数の子の薄皮を剥き水気をしっかり切り一口大にカットする
-
- 4
- 玉ねぎ・にんじん・ピーマンを薄くスライスして千切りにする
-
- 5
- ③と④をボールに入れて調味料全部を入れて混ぜて一晩寝かせて完成です
きっかけ
数の子屋さん勤務なので洒落で作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません