オイスターソースで☆牛肉としめじの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラスライス
- 50g
- しめじ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ピーマン
- 小1個
- セロリ
- 6cm
- 人参
- 小1/6本
- たまご
- 2個
- 塩・こしょう
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
- a)
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1.5~2
- ガーリックパウダー
- 適量
- 粗挽きこしょう
- 2つまみ
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ
ピーマン
セロリは乱切りに
人参は2mm厚に
スライスする。
電子レンジで
2分程加熱する。
-
- 2
- しめじは底を落とし
小分けにする。
-
- 3
- 器にa)をあわせておく。
-
- 4
-
- ボールに
たまご割りいれ
よく溶く。
熱したフライパンに
油をひき卵液を流しいれ
大きくかき混ぜる。
半熟の状態で
一旦お皿にあげておく。
-
- 5
- ④の空いたフライパンに
油をひき
牛肉を炒める。
☆軽く塩こしょうする。
-
- 6
- 牛肉に
軽く火がとおったら
①・②を加え炒める。
野菜に火がとおれば
③を加え調味する。
-
- 7
- ⑥に④のたまごを戻し
軽くあわせて
火を止める。
-
- 8
-
- 器に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆たまごは半熟で一旦あげ、仕上げに加える。
☆a)はあらかじめ器に合わせておくともたつかず、さっと調味できます。
きっかけ
しめじがお買い得だったので。
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