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高野豆腐煮 レシピ・作り方

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maroncream0128
えびを入れて煮ると華やかになります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
4枚
えび(ゆでたもの)
4尾
ブロッコリーの茎
適量
しいたけの石づき部分
4個分
400CC
ほんだし
大1
しょうゆ
小1
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は水でもどして、水気をしぼり、適当な大きさに切る
  2. 2
    ゆでたエビは殻と尾をとる。
  3. 3
    ブロッコリーの茎としいたけの石づきを縦長に切る
  4. 4
    鍋に水と入れて火にかけ、ほんだしを入れる。
  5. 5
    4の水が沸騰したら、1・2・3の具を入れて煮て2~3分煮る。
  6. 6
    火を消し、しょうゆを入れてまぜてできあがり。

おいしくなるコツ

ゆでたエビの汁も一緒に入れて煮ると、おいしい出汁がでます。

きっかけ

高野豆腐だけ煮ていたら色がさびしいなと思ったので。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
高野豆腐 エビ 椎茸 ブロッコリー
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

maroncream0128 食べるの大好き・作るの大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/15 20:18
えびをいれるだけで随分高級感が出ますね。お客様用に色も入れてみました。
Osakalover
えびやいんげんで色があると同じ料理でも見ばえがよくなりますね。作っていただきありがとうございました。

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