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ローリエ香る☆むね肉で作るふわふわチキン南蛮 レシピ・作り方

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busuhamu
たれの甘みと酸味が美味しい☆ローリエの爽やかな香りが隠し味に◎脂の少ないむね肉も少しの手間でやわらかに仕上がります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
たまご(Lサイズ)
1個
小麦粉
適量
キャノーラ油
適量
自家製タルタルソース(別レシピ)
2/3位
乾燥パセリ
適宜
a)
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1~1.5
みりん
大さじ2
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    むね肉は
    皮と身の間の
    特に黄色っぽい脂を
    取りのぞき
    そぎ切りにする。

    ☆6枚位にカットする。
  2. 2
    ビニール袋に
    ①・酒小さじ2強(分量外)
    をいれ揉む。

    ☆20分程おいておく。
  3. 3
    揚げ油を加熱しておく。

    キッチンペーパーで
    ②の水気を取り
    小麦粉をつける。
  4. 4
    ボールに
    たまごを割りいれ
    よく溶く。

    ③の余分な粉をはたき
    たまごにたっぷり
    くぐらせ揚げ油へ。
  5. 5
    160℃位の
    低めに熱した油で
    揚げる。

    ☆焦げやすいので
    気をつけながら。
  6. 6
    片面が
    程よく色づいたら
    裏返し両面揚げる。
  7. 7
    小さめのフライパンに
    a)をいれ加熱する。

    煮立ったら火を止める。

    ☆⑥と同時進行で。
  8. 8
    ⑥に火がとおれば
    熱々のうちに
    ⑦に浸け
    たれを両面に
    なじませる。
  9. 9
    お皿に盛り付け
    タルタルソースを
    かける。

    あれば
    乾燥パセリを散らし
    出来上がり。

    ☆千切りキャベツなど
    お野菜も添えて。
  10. 10
    ☆タルタルソースの作り方は
    よろしければ

    粉チーズでコクうま☆タルタルソース
    レシピID 1670006529

    を参考にどうぞ。

おいしくなるコツ

☆鶏肉の特に黄色っぽい脂は臭みが強いので取りのぞく。 ☆火のとおりをよくする為、鶏肉はそぎ切りしなるべく平たく切る。 ☆鶏肉は酒で揉み、おいておく事でやわらかくなる。 ☆油の温度は低温で。焦げやすいので気をつける。

きっかけ

鶏肉がお買い得だったので。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキン南蛮
関連キーワード
チキン南蛮 鶏肉 胸肉 タルタルソース
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.6)

つくったよレポート( 5 件)

2013/07/28 16:28
前回ぶりにローリエ使いました(^^)なんでいつローリエを買ったのか謎です笑 とにかくおいしかったです~♪旦那のリクで作りました。今回もご馳走様です!
misarena
こんばんは☆また、作っていただき本当にありがとうございます♪ 旦那様にも感謝です!今回もとても美味しそうですね^^♪ ローリエ、再度の活躍に私も嬉しく思います☆
2013/07/02 14:53
しばらく使うことなく眠っていたローリエ活躍笑 しかもとてもおいしかったです☆タルタルたっぷりで頂きました!ご馳走様でした♪
misarena
こんばんは☆とても美味しそうに作っていただき嬉しいです♪ ローリエ活躍との事、良かったです^^ タルタルも作っていただきありがとうございました!

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