ローリエ香る☆むね肉で作るふわふわチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- たまご(Lサイズ)
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
- 自家製タルタルソース(別レシピ)
- 2/3位
- 乾燥パセリ
- 適宜
- a)
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1~1.5
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- むね肉は
皮と身の間の
特に黄色っぽい脂を
取りのぞき
そぎ切りにする。
☆6枚位にカットする。
-
- 2
-
- ビニール袋に
①・酒小さじ2強(分量外)
をいれ揉む。
☆20分程おいておく。
-
- 3
-
- 揚げ油を加熱しておく。
キッチンペーパーで
②の水気を取り
小麦粉をつける。
-
- 4
-
- ボールに
たまごを割りいれ
よく溶く。
③の余分な粉をはたき
たまごにたっぷり
くぐらせ揚げ油へ。
-
- 5
-
- 160℃位の
低めに熱した油で
揚げる。
☆焦げやすいので
気をつけながら。
-
- 6
-
- 片面が
程よく色づいたら
裏返し両面揚げる。
-
- 7
-
- 小さめのフライパンに
a)をいれ加熱する。
煮立ったら火を止める。
☆⑥と同時進行で。
-
- 8
-
- ⑥に火がとおれば
熱々のうちに
⑦に浸け
たれを両面に
なじませる。
-
- 9
-
- お皿に盛り付け
タルタルソースを
かける。
あれば
乾燥パセリを散らし
出来上がり。
☆千切りキャベツなど
お野菜も添えて。
-
- 10
-
- ☆タルタルソースの作り方は
よろしければ
粉チーズでコクうま☆タルタルソース
レシピID 1670006529
を参考にどうぞ。
おいしくなるコツ
☆鶏肉の特に黄色っぽい脂は臭みが強いので取りのぞく。
☆火のとおりをよくする為、鶏肉はそぎ切りしなるべく平たく切る。
☆鶏肉は酒で揉み、おいておく事でやわらかくなる。
☆油の温度は低温で。焦げやすいので気をつける。
きっかけ
鶏肉がお買い得だったので。