みかんの皮ごと 簡単うまー マーマレードジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
みかんの皮も使ってジャムに。
簡単でおいしいです。
冷凍保存もできます。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

みかん
500g
砂糖
250g
250g

作り方

  1. 1
    みかんを良く洗って、皮をむく。
  2. 2
    皮は1センチ長さの千切りに、身は1センチくらいのざく切りにする。
  3. 3
    鍋に材料をすべて入れ、中火で15~25分ほどとろみがつくまで煮る。

きっかけ

ミカンを使って

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/28 18:25
煮詰めすぎちゃった。。パウンドケーキとかに入れてもおいしそう。ごちそうさんでした。
siter
本当ですね、水分が・・・ 確かにお菓子作りに使えそう!! レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする