ルー不要。簡単クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
くどくないさらっとしたクリームシチューです。この方法で失敗なし!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
じゃがいも
2~3個
にんじん
1/2本
鶏もも肉(豚肉、ウィンナーでも)
100g
200cc
牛乳
200cc
小麦粉
大2
コンソメ
大1~2
塩(味みて必要なら)
少々
バターまたはマーガリン
大1
大1

作り方

  1. 1
    にんじん、じゃがいもは小さめの乱切りにし、耐熱ボールに入れ、水小2(分量外)も入れてラップをふんわりかぶせて600wで5分加熱。
  2. 2
    玉ねぎは細めにくし切りし、鍋にバターを溶かして玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ玉ねぎがしんなりするまでよーく炒める。焦がさないよう弱めの中火で。
  3. 3
    野菜をしっかり炒めたら火を止めてから一口大の大きさに切った鶏肉を入れ酒を肉にかけるように入れ、火をつけて色が変わるまで炒める。こうすると鍋底にくっつきにくくなります。
  4. 4
    火を止めて小麦粉を入れる。
    粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    全体によくなじんだら水を入れ、再点火。
    強めの中火でとろりとしてくるまで混ぜながら煮る。
  6. 6
    コンソメを入れて溶かし、牛乳も加える。ひと煮立ちしたら味をみて必要なら塩を加える。
  7. 7
    ある程度野菜には火が通ってるので煮込む必要はありません。

きっかけ

野菜スープをちょこっとアレンジしたらあっさりシチューに!

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
クリームシチュー 野菜スープ 野菜消費 時短
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 4 件)

2016/05/20 11:56
ウィンナーにしました♪さっぱり味でついつい食べ過ぎそうになりました☆ 美味しかったです、ごちそう様でした~!!
ラムチョップのひつじ
2012/02/06 22:11
寒い冬にはシチューは最高です♪ 美味しくできました☆
仰天2000
シチューってふと食べたくなるんですよね♪ ルーを使ったものとはまた違うおいしさなのでよかったらまた作ってくださいね! 参考にしてくださってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする