作り方
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- 1
- にんじん、じゃがいもは小さめの乱切りにし、耐熱ボールに入れ、水小2(分量外)も入れてラップをふんわりかぶせて600wで5分加熱。
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- 2
- 玉ねぎは細めにくし切りし、鍋にバターを溶かして玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ玉ねぎがしんなりするまでよーく炒める。焦がさないよう弱めの中火で。
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- 3
- 野菜をしっかり炒めたら火を止めてから一口大の大きさに切った鶏肉を入れ酒を肉にかけるように入れ、火をつけて色が変わるまで炒める。こうすると鍋底にくっつきにくくなります。
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- 4
- 火を止めて小麦粉を入れる。
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 5
- 全体によくなじんだら水を入れ、再点火。
強めの中火でとろりとしてくるまで混ぜながら煮る。
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- 6
- コンソメを入れて溶かし、牛乳も加える。ひと煮立ちしたら味をみて必要なら塩を加える。
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- 7
- ある程度野菜には火が通ってるので煮込む必要はありません。
きっかけ
野菜スープをちょこっとアレンジしたらあっさりシチューに!