叩いて軟らか☆こんにゃくと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 3/4枚
- 大根(下の部分)
- 10cm位
- ごぼう天(お好きな練り物で)
- 4本
- a)
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは下茹でする。
まな板におき
さらしで覆い
コップの底などで叩く。
4等分に切る。
☆くたっとするまで叩く。
-
- 2
-
- 鍋に
こんにゃく
醤油大さじ2(分量外)をいれ
弱火で3分程加熱する。
☆途中裏返す。
-
- 3
-
- 火を止めたら
そのまま冷まし
味をしみこます。
-
- 4
-
- 大根は1cm厚に切り
面取りをする。
☆③と同時進行で。
-
- 5
-
- お皿に④を並べ
酒・小さじ1(分量外)
水(分量外)をふりかけ
電子レンジで加熱。
☆八分通りくらいで。
-
- 6
- 別の鍋にa)・⑤をいれ加熱する。
ひと煮立ちすれば
落とし蓋をし弱火で煮込む。
-
- 7
-
- 大根が軟らかくなったら
油抜きしたごぼ天を加え
更に煮る。
-
- 8
-
- 大根・ごぼ天に
味がしみこんだら
とりだし
③を煮汁ごといれ
弱火で5分程煮る。
-
- 9
-
- 器に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆こんにゃくを叩く際は滑って危ないので、必ずさらしなどの上から叩く。
☆さらしがない場合はキッチンペーパーでも。繊維がつくので水で洗い流す。
☆こんにゃくは下茹でも煮込む時も、あまり火を通し過ぎない。
きっかけ
友人に教えてもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません