おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
そうめん
素麺・冷麦
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
休日のお昼に!残った素麺を活用、担担素麺 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
tibitomosan
残りものの素麺を、冷製でなく美味しくく食べられるレシピを考えました。具材のひき肉やお野菜も残りもので適当に^^;
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
素麺
4束
豚ひき肉
100g
にんにく みじん切り
半片
ショウガ みじん切り
少々
ねぎ みじん切り
10cm
しいたけ みじん切り
1個
ピーマン 千切り※色取りなのでなくても可
1個
A 味噌
大さじ1
A ゴマダレ
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1
A 料理酒
大さじ3
A 砂糖
小さじ1/2
A 中華スープ
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
まず最初にAの材料を合わせておく。
2
フライパンにごま油をひき、細切りにしたピーマンを炒め、別のお皿によけておく。
3
ピーマンをいためたフライパンにごま油をたし、しょうが、にんにくを炒め、香りがたったら、ネギ、シイタケ、豚ひき肉を入れて炒める。
4
3のフライパンにAの合わせ調味料をあわせひと煮立ちさせる。
その間に素麺を湯がく。
5
茹であがった素麺を流水でよく洗い器に盛る。
4の坦々ダレをそのままかけても良いし、別皿にとって付け麺風にして食べてもよし!仕上げに色取りのピーマンをのっけて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
食べるラー油などがあれば仕上げにそれを混ぜ込むとより味にパンチがでます!
きっかけ
素麺が余っていて、涼しくなってからも美味しく食べられるレシピを考えてみました!
公開日:2011/10/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
担担素麺
このレシピを作ったユーザ
tibitomosan
便利なキッチンツールを使った簡単なおもてなし料理のレシピを紹介します。 美味しいものを食べ歩き、それを自宅で実践するのが好き。 旅行と着物が好きな有職主婦です。 ◎旅行◎→
http://hotelsprin.exblog.jp/
◆着物◆→
http://ameblo.jp/muryoukituke/
つくったよレポート(
1
件)
2014/05/01 16:40
とっても美味しかったです♪
aidontamu
つくレポありがとうございます、青菜を載せて美味しそうですね。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
素麺・冷麦の人気ランキング
1
位
*そうめんに*ピリ辛中華風つけ汁
2
位
旦那がラーメンより美味しいと絶賛!さっぱり塩素麺
3
位
夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】
4
位
目からウロコ!話題の“茹でない”そうめん
5
位
豆乳でヘルシー☆冷し坦々麺
6
位
トマトとツナの冷製パスタ風そうめん
7
位
豚しゃぶとオクラの梅つゆそうめん
8
位
ツナ缶でトマトそうめん
9
位
そうめんがまさかの極細中華麺!醤油ラーメン
10
位
挽肉茄子のピリ辛素麺
素麺・冷麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
夏にピッタリ☆「ピリ辛そうめん」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする