簡単スピードメニュー☆ブロッコリーのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 2/3株
- 鷹のつめ
- 1本
- 塩・こしょう
- 適量
- 油
- 小さじ1.5
- a)
- ポン酢
- 大さじ3
- オイスターソース
- 小さじ2
- ガーリックパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは
適当な房に分ける。
茎は
周りの皮を分厚く
カットし芯の部分
を使用。
電子レンジで
1分程加熱。
-
- 2
- フライパンに油をひき
鷹のつめをいれ
弱火で加熱。
☆焦げないように。
-
- 3
- 香りがうつったら
鷹のつめを取り出す。
ブロッコリーを炒める。
-
- 4
- 少し
しんなりしたら
a)を加え
さっと炒める。
塩・こしょうで
味を調える。
-
- 5
- お皿に盛り付け
③で取り出した
鷹のつめをのせて
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆鷹のつめは焦げると苦味が出るので取り出しておく。
☆茎は皮が硬く筋っぽいので中心の(1cm角位)部分のみ使用。
きっかけ
ブロッコリーが残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オイスターソースを加え旨みアップ。