節約レシピ◎カニカマでカニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カニカマ
- 2袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 大5
- 牛乳
- 500cc
- 塩、コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- 大1
- バター(またはマーガリン)
- 大2
- ■衣用
- 小麦粉
- 大2
- パン粉
- 2カップ
- 卵
- 1個
- ■ソース
- とんかつソース
- 大2
- ケチャップ
- 大2
作り方
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- 1
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- フライパンにバター半量を溶かし、薄くスライスした玉ねぎを炒める。弱火で。綺麗な色のためにも焦がさないように。
しんなり、とろーりするまで炒めます。
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- 2
- カニカマは細かくほぐしておきます。
スティックでもいいですが、カニの爪のような形状のものの方が本物っぽいです。
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- 3
- ①の火を一旦止め、残りのバターを入れて溶かす。小麦粉を加えてよく混ぜる。粉っぽさがなくなるまで。
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- 4
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- 塩、コショウ、コンソメも入れ、中火にし、牛乳を少しずつなじませながら加えていく。
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- 5
- 煮立ってきたら弱火にし、時々かき混ぜて約5分煮込む。
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- 6
- とろみがついたら火を止める。かき混ぜたときフライパンの底が見えるくらいが目安です。
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- 7
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- バットにとって粗熱を取り、ラップをピッタリ密着させて冷蔵庫で冷やす。
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- 8
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- ■衣付け
ビニール袋にパン粉をいれ手でよくもんで細かくしておく。
袋のまま衣付けに使います。
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- 9
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- クリームソースは冷やしても形成できないくらいやわらかいのでとりあえず等分だけして、小麦粉の上に落としていきます。スプーンかナイフか何かで。
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- 10
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- 全体に粉をまぶしてようやく手で持てますがまだ形成は無理です。
卵にくぐらせてパン粉へ。
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- 11
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- パン粉をまぶしてようやく形を整えられます。長方形の俵型に形を整えます。
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- 12
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- 今回は小さめに作って約20個くらいできました。
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- 13
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- 170度の油で3~5分くらい表面が色づくくらい揚げる。
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- 14
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- ソースの材料を混ぜ合わせたものをかけて完成。
おいしくなるコツ
・パン粉をつけたらすぐ揚げていくと中のクリームが流出するのを防げます。時間が経つと破れの原因に。
・カニカマをかに缶に変えたらもっとおいしい。(当たり前…)
きっかけ
美味しいクリームコロッケができたのでアップしました。