アプリで広告非表示を体験しよう

野菜不足な方に☆八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みい☆223
野菜がたっぷり食べられて嬉しい一品です
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

えび(バナメイエビなど)
10尾
いか
1杯
豚バラ肉
200g
白菜
1/4株
たまねぎ
1/2玉
にんじん
1/2本
ピーマン
4個
干ししいたけ
5個
うずらのたまご
10個
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
大さじ2
しいたけの戻し汁
300CC
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの皮を剥き背綿を取る
    肉・いか・にんじん・ピーマン・白菜・たまねぎを食べやすい大きさに切る
    しいたけは戻して食べやすい大きさに切る(戻し汁は捨てないで)
  2. 2
    フライパンを中火にかけ油をひいて豚肉をいため火が通ったらエビといかも加えてさっといためる
  3. 3
    ②にしいたけの戻し汁を入れて白菜・にんじん・ピーマン・たまねぎを入れて砂糖・酒を入れててしんなりするまで煮る
  4. 4
    ③に鶏がらスープの素を入れて味を見て塩コショウをする
  5. 5
    ④にうずらの卵を加えてごま油で香り付けをして水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です

おいしくなるコツ

ご飯に乗せて中華丼でもいけますよ^^

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残っていたものを集めたら出来ましたw

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

みい☆223 私のブログにも遊びに来てくださいね^^ http://mika23235656.blog97.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2013/07/23 13:23
うずらちゃんがいなくて残念でしたが…とっても美味しかったです♪ご飯も進みました☆彡
ぬー0568
うずらちゃんがいないとやっぱりさびしいですよね^^;でも気に入っていただけて良かったです^^れぽありがとうございました^^/
2013/07/18 18:02
野菜がおいしくいただけますね(*^^*) あんかけ料理が大好きなので食がとても進みました♡
ねうしとら子
野菜がたっぷり取れて嬉しいですよね♪とってもおいしそう^^ レポありがとうございました^^/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする