温玉ドレッシングで☆シャキシャキレタスサラダ レシピ・作り方
材料(2 〜3人分)
- レタス
- 4〜5枚
- バゲット
- 適宜
- 温泉卵
- 1個
- 酢/塩/胡椒/オリーブオイル
- レシピ参照
- パルメザンチーズ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- バゲットは食べやすい大きさに切って軽くトーストする。
レタスは手でちぎる。
-
- 2
- 酢/塩/胡椒/オリーブオイルでドレッシングを作る。オイルは酢の半量くらい。温玉も崩しながら加えて良く混ぜる。
-
- 3
- 味を見て塩胡椒を適宜加えて調味して下さい。あとでチーズをかけるので、塩はやや少なめで。
-
- 4
- (1)を皿に盛り、ドレッシングをかけ、パルメザンチーズをふって出来上がり。作例はカイワレをトッピングしました。
おいしくなるコツ
お好みで最後に黒胡椒を挽くと美味しいです。温玉は風呂温度くらいのお湯でしばらく温めて黄身を柔らかくしてから使って下さい。
きっかけ
超新鮮で美味しいレタスが手に入ったので^^。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません