材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- ◎しょうゆ
- 大2
- ◎酒
- 大1
- ◎はちみつ
- 小1
- ◎マヨネーズ
- 小1
- ◎すりおろしにんにく
- 1片分
- ◎すりおろし生姜
- 1片分
- ◎卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大3
- 塩コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り塩コショウをする。
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- 2
- 1と◎をビニール袋に入れて、モミモミ♪冷蔵庫で半日くらい置きます。
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- 3
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- 2に片栗粉を入れ混ぜます。卵と混ざって、揚げたときにサクッとします♪
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- 4
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- 1鶏肉の半分くらいの高さの油(180度くらい)で皮目から揚げていきます。
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- 5
- 皮目がパリッとしたら、ひっくり返して同様に揚げます。
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- 6
- こんがり色よく焼けたら出来あがり♪
おいしくなるコツ
衣をカリカリにしたい場合は、3で片栗粉は混ぜずに、鶏肉に片栗粉をまぶしながら揚げる♪
きっかけ
冷めても美味しいように、工夫しました♪