手抜きレシピ◎かぼちゃのコロッケグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- 合いびきミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- ナツメグ(あれば)
- 2~3振り
- 塩、コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大3
- パン粉
- 大4~5
- 粉チーズ
- 大3
- サラダ油
- 大3
作り方
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- 1
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- 耐熱ボールにかぼちゃをサイコロ状に切ったものを入れ、ラップをふんわりかぶせて600wのレンジで8分加熱。
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- 2
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- マッシャーかフォークの背でつぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、ひき肉も入れて色が変わるまで更に炒める。
しめじが余ってたので今回はしめじも入れました。
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- 4
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- ②と③と牛乳をよく混ぜてグラタン皿へ。
トロっとしたやわらかさが目安です。
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- 5
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- 上にパン粉を敷き詰め、粉チーズをまんべんなく振り、上からサラダ油を回しかける。
たっぷりかけたらよりいい焼き色がつきます。分量より多めでもOK
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- 6
- 220度に予熱したオーブンで30分焼いて焼き色が付いたら完成。
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- 7
- 小さなグラタン皿ならトースターで15分で焼けます。