夏野菜を食べよう!!☆冷製ラタトゥイユ レシピ・作り方

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CocoAngela
冷やして行く過程で具材に味がしみ込んで行くので、煮込みなし!そのままでも美味ですが、冷製パスタにめっちゃ合います。余ったらカナッペに使っても。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ナス
2〜3本
ズッキーニ
1本
トマト(大)
1個
ベーコン
2〜4枚
にんにく
1片
バジルの葉
5〜6枚(お好み)
オリーブ油・塩・胡椒
適宜
白ワイン
少々

作り方

  1. 1
    茄子、ズッキーニは1cm位に輪切り。トマトは湯むきしてざく切り。ベーコンは5mm位に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して茄子を両面焼き、取り出す。ズッキーニも同様に。煮込まないのでちゃんと火を通します。
  3. 3
    足りなければオイルを足して、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。薫りが立ったらベーコンを炒め、続けてトマトを投入。中火ににして白ワイン少々を振って炒めます。
  4. 4
    トマトがとろりんとして来たら他の野菜を戻して炒め、塩・胡椒で味を整え、最後にバジルの葉を加えて、大きくませながら炒める。容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫でしーっかり冷やす。

おいしくなるコツ

味付けは「ちょっと薄いかな〜?」ってなくらいがおすすめです。 ↓ブログでも公開中! http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-235.html

きっかけ

冷やす場合は煮込まなくても良いかなあと思って。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 ラタトゥイユ 冷たいパスタ
料理名
冷たいラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 12 件)

2013/06/18 08:35
2時間も冷やせなかったのですが、それでも味がしみて美味しかったです(^O^)生のトマトが無かったので缶詰で代用しました。
とらねぇちゃん
ありがとうございます!実は缶トマトの方が、味が濃厚で美味しいかも、ですね。気に入っていただけて嬉しいです♪
2012/07/21 13:21
煮込まないレシピは初めて挑戦♪ いただきものの茄子&ズッキーニをたっぷり使って…。 簡単に美味しくできました(^o^)
ぶりぷりごろた
ありがとうございます!穫れたて野菜で美味しそうですね^^。

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