夏野菜を食べよう!!☆冷製ラタトゥイユ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 茄子、ズッキーニは1cm位に輪切り。トマトは湯むきしてざく切り。ベーコンは5mm位に切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱して茄子を両面焼き、取り出す。ズッキーニも同様に。煮込まないのでちゃんと火を通します。
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- 3
- 足りなければオイルを足して、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。薫りが立ったらベーコンを炒め、続けてトマトを投入。中火ににして白ワイン少々を振って炒めます。
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- 4
- トマトがとろりんとして来たら他の野菜を戻して炒め、塩・胡椒で味を整え、最後にバジルの葉を加えて、大きくませながら炒める。容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫でしーっかり冷やす。
おいしくなるコツ
味付けは「ちょっと薄いかな〜?」ってなくらいがおすすめです。
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きっかけ
冷やす場合は煮込まなくても良いかなあと思って。