やわらか~シュワシュワプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

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RYUYA1984
黄身があまると困っちゃう状態だったので、4個使いましたが、卵黄は3個分でもかまいません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
砂糖
70g
薄力粉
90g
70cc
サラダ油
50cc

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分けておく。
    卵黄には砂糖30g、
    卵白には砂糖40gを使います。
  2. 2
    卵黄に砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    油と水を加える。
    薄力粉を振るいいれる。
  4. 4
    卵白に砂糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
    ボウルをさかさまにしても落ちてこないくらいしっかりと!
  5. 5
    3に4を3回に分けて加え、さっくり混ぜる。
    1回目はぐるぐる混ぜても大丈夫ですが、2回目以降はメレンゲをあまり潰し過ぎないように。。。
  6. 6
    型に流し、160度で40分焼きました。
    オーブンによって160~180度が目安かと・・・。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりとしたものを作ってください。 焼きあがったら、逆さにして保存してください。せっかくのふわふわがしぼんでしまいます。

きっかけ

相方からリクエストされて。牛乳がなかったので、お水で^^;

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
簡単 プレゼント おやつ おもてなし
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

RYUYA1984 パンとお菓子を土日に作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/17 15:35
先日手作りマーケットで子どもたちが美味しいと言ってたので初めてシフォンケーキにチャレンジしました。型がなかったので中央が膨らまなかったですが、味は子どもたちに好
青芝日記
作ってくださってありがとうございます^^ 味を気に入ってもらえた様で嬉しいです。

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