かつお の へそ? へ~~~~ そ~~~ですか! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かつおのへそ (心臓)
- 10個前後
- 千切り しょうが
- 2~3 かけ
- だし汁
- 200cc
- お酒
- 大さじ 2
- 砂糖 (おすすめは 三温糖)
- 大さじ 1
- しょうゆ
- 大さじ 2
- みりん
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- カツオのへそを 流水で洗います。 たてに 切れ目を入れて かなり しっかり洗って 血を洗い流します。臭みが取れるので ココを かなり しっかりね!!
-
- 2
- だし汁に しょうがと 調味料 全部を入れて 煮立たせます。
-
- 3
- カツオのへそを投入! 照りよく 煮詰めて出来上がり!かなり 煮ると 縮んで小さくなります~
おいしくなるコツ
新鮮な材料であること!!
きっかけ
漁港近くの 定食屋さんで食べて以来 ちょっとはまってます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません