材料(8~10人分)
- かぼちゃ
- 約400g
- 玉ねぎ
- 約400g
- 豆乳
- 約600g
- 牛乳
- 100g
- バター
- 10g
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1弱
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃはレンジで3分ほど加熱し、適当に切り皮の固いところを切り落とす。
-
- 2
- 玉ねぎを千切りにし、バターで弱火でしんなりするまで炒める。
-
- 3
- そこにかぼちゃとを入れ、牛乳と豆乳をひたひたになるまで加え、軽く煮る。
-
- 4
- ミキサーにかけてなめらかにする。
-
- 5
- 残りの豆乳、コンソメ、塩・コショウを加えて弱火で混ぜながら10分ほど煮る。
-
- 6
- 必要であればもう1度ミキサーにかける。
おいしくなるコツ
ミキサーは2回かけた方がなめらかにできます。
きっかけ
豆乳があった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません