アプリで広告非表示を体験しよう

ニラとしいたけの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himawario
しいたけは切って冷凍しておけばさっと使えます。
ニラもしいたけも火の通りが早いので時間がないというときに助かります。

材料(2人分)

昆布水(水1㍑+だし昆布10cm)
2カップ
かつお
ひとつかみ
味噌
大3
ニラ
1/2束
しいたけ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布水を沸騰させます。
    かつお節を入れて火を止めて約5分ほど放置します。
    ニラは適当な長さに切ります。しいたけは石づちを落とし適当な大きさに切ります。
  2. 2
    かつお節を網などで取り出して、再び火にかけます。
  3. 3
    ひと煮立ちたらしいたけを加え火が通ったら、ニラ、お味噌を入れ、沸騰直前になったら出来上がりです。

きっかけ

火のとおりが早い野菜で・・

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

himawario こんにちわ:) 料理まだまだ勉強中の主婦です!だんなちゃんもおいしいと認めたレシピを載せていきたいと思います。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする