材料(16cm角型人分)
- 卵
- 4個
- はちみつ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 100g
- 強力粉
- 120g
- 紙袋
- 1枚
- クッキングシート
- 1枚
作り方
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- 1
- 紙袋の底を利用して16cm角の型紙を作る もしくは牛乳パックでも代用可 中にクッキーングシートを敷く
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- 2
- 卵と砂糖をボウルに入れ ハンドミキサーなどでもったりするまで混ぜる
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- 3
- 小さなボウルにはちみつとみりんを混ぜ レンジで30秒加熱 それを①に散らすように入れ混ぜる
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- 4
- 振るった強力粉を入れ スパチュラにもちかえて ざっくり混ぜ合わせる
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- 5
- 型に流し込んだら 何度が落として空気を抜く さらに竹串などで筋を描いて泡抜きする
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- 6
- 170℃で10分 140℃に下げて45分焼く 焼きあがったら焼き縮みを防ぐため 高いところか落とす
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- 7
- 温かいうちにラップでくるんで一晩寝かす 時間を置くとしっとりおいしくなります
おいしくなるコツ
強力粉を加える際 混ぜすぎないのがポイントです
きっかけ
現在海外在住につき 入手困難なので 仕方なく自分で作りました