アクとりから!ふきとうすあげの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ふきの葉の部分を落とし、茎の部分だけを使います。
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- 2
- 鍋に入るくらいの長さに切り揃え、まな板の上で塩をまぶし手をパーにしてごろごろ押さえつけて転がします。
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- 3
- 黒い塊がぼろぼろ出てきます。これがアクです。
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- 4
- ふきがかぶるくらいの水を鍋にいれ沸騰したらふきを入れ、約1分色鮮やかになるまで煮て、ざるにあけてさます。
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- 5
- ふきの端から皮をぐるっと寄せて皮を反対の端までスーッとむく。
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- 6
- すべての皮が剥けたら食べやすい大きさに切り、ひたひたくらいの量のめんつゆを入れた鍋にふき、薄揚げを入れ、約15~20分炊いて完成。
おいしくなるコツ
ふきの下ゆでの時はあまり短く切ってしまうと皮むきが面倒なのでお鍋にギリギリはいる長さに切るといいです。
きっかけ
実家からふきをもらったので