材料(10本人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- かぼちゃ(皮ごと)
- 1/4玉
- 合いびきミンチ
- 200g
- 塩、コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大2
- とんかつソース
- 大2
- マーガリン
- 大1
作り方
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- 1
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- かぼちゃを約1~2cm角のサイコロ状に切る。皮ごと。
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- 2
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- フライパンにマーガリンを溶かし、かぼちゃを入れてさっと強めの中火で炒め、蓋をして約5分弱火で蒸し焼き。
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- 3
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- かぼちゃが少し柔らかくなったら、ミンチを入れ塩、コショウして肉の色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 肉に火が通ったら火を止め、冷めるまで置いておく。
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- 5
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- 春巻きの皮で巻きます。
使う10分前に春巻きの皮を冷蔵庫から出しておく。
等分ずつはがし全て1枚ずつはがしておく。
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- 6
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- 皮の角を上にして置き、真ん中より少し下側に大3はい位の具を乗せる。
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- 7
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- 下の角を上に持ち上げ、両サイドも倒す。
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- 8
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- 下から上に向かってくるくる巻き、
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- 9
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- 巻き終わりを水溶き小麦粉でノリをして留める。空気がなるべく入らないように注意。
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- 10
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- 180度の油できつね色になるまで揚げる。
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- 11
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- ポン酢やからし、酢じょうゆなどにつけてどうぞ。
きっかけ
夫の実家で食べたものがおいしかったので真似て作ってみました
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