旬の一品*えんどうとわかめの煮物 レシピ・作り方

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やっぱり旬のえんどう豆はおいしい!えんどう豆の時期になったら食べたくなるひと品です。

材料(3,4人分)

えんどう豆
100g
わかめ
適量
●水
適量
●だしの素
小1
●砂糖
小1
●うすくち醤油
大1

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめの場合は何度か水で洗って塩を洗い流し、約5分水に浸けておく。

    塩が抜けたらよく絞って食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に●の材料とえんどう豆を入れ強火で沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら弱めの中火にし豆が少し柔らかくなるまで煮る。(約5~10分)
  4. 4
    火を止める直前に①のわかめを入れ、ひとまぜしたらできあがり。

おいしくなるコツ

わかめは煮込まない方が色よく歯ごたえ良く仕上がります。

きっかけ

義母から教わりました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
和食 グリーンピース 煮浸し 簡単
料理名
えんどうとわかめの煮物

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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