材料(3,4人分)
- えんどう豆
- 100g
- わかめ
- 適量
- ●水
- 適量
- ●だしの素
- 小1
- ●砂糖
- 小1
- ●うすくち醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- 塩蔵わかめの場合は何度か水で洗って塩を洗い流し、約5分水に浸けておく。
塩が抜けたらよく絞って食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に●の材料とえんどう豆を入れ強火で沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら弱めの中火にし豆が少し柔らかくなるまで煮る。(約5~10分)
-
- 4
- 火を止める直前に①のわかめを入れ、ひとまぜしたらできあがり。
おいしくなるコツ
わかめは煮込まない方が色よく歯ごたえ良く仕上がります。
きっかけ
義母から教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません