長くおいしく♪えんどう豆の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
冷凍保存前のほんのひと手間でおいしくえんどう豆を保存できます。
みんながつくった数 23

材料(何人分でも人分)

えんどう豆
適量
チャックつきの保存バッグ
1~2枚

作り方

  1. 1
    えんどう豆の皮をむく。
  2. 2
    大きい鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、むいた豆を投入。
  3. 3
    すぐ色が変わるので、いくつかパラパラ浮き上がってきたらすぐザルにあける。
  4. 4
    そのまま常温においておき、冷めたら保存バッグに入れしっかり空気を抜いて冷凍庫へ。2~3ヶ月は変わらずおいしくいただけます。
  5. 5
    このひと手間で、青臭さがとれてお料理にすぐ使えます。

    保存バッグには平らに入れた方が手でほぐせて使いやすいです。
  6. 6
    手順④は冷蔵庫→冷凍庫に訂正しました。

    お気に入り登録、印刷してくださった多くの方々ご迷惑おかけします。
    よろしくお願いします。

おいしくなるコツ

ゆですぎると歯ごたえがなくなっておいしくないです。沸騰したら約10秒ぐらいでザルにあけてください。

きっかけ

義母に教わりました

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
えんどう豆 保存 保存バッグ 豆の保存
料理名
えんどう豆の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 19 件)

2022/05/30 21:19
沢山採れたのでレシピを見て冷凍保存しました。有難うございます。
モモトアパーパー
2022/04/30 23:24
真似させてもらいます♪
ぴいちゃんぴいちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする