メイプルキャラメルティーロール レシピ・作り方
材料(8個人分)
- キャラメルティー茶葉 8g
- メイプルシロップ 大さじ3
- 強力粉 250g
- 全粒粉 30g
- バター 15g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- プレーンヨーグルト 150g
- 低脂肪牛乳 50~60ml
- ドライイースト 小さじ1
- ●メイプルシロップ 大さじ1~2
- ●キャラメルティー茶葉 2g
- アーモンドスライス 8枚
作り方
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1
ホームベーカリーに全ての材料を入れ、ドライイーストをセットしてパン生地を作ります。
☆使用茶葉はリプトンキャラメルティー(1bag約2g) - 2 パン生地ができたら打ち粉をした台の上に置き、丸めて硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイム。
- 3 15分経ったら生地を長方形に麺棒で伸ばし、●のメイプルシロップを生地に塗り、●のキャラメルティー茶葉を振ります。
- 4 手前からくるくる巻いていき、包丁かスケッパーで生地を8等分し、アルミに入れます。
- 5 生地を湿らせオーブンの発酵機能で40℃で30分二次発酵させます。
- 6 二次発酵ができたらアーモンドスライスを乗せて190℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
-
7
お好みでメイプルシロップをかけていただきます♪
紅茶といただくとよく合います♪
きっかけ
キャラメルティーの茶葉とメイプルシロップを使って優しい香りのロールパン♪
おいしくなるコツ
メイプルシロップや茶葉の量はお好みで調整してください♪お好みですが甘めがオススメ♪ メイプルシロップで生地が柔らかくなるので、その分牛乳の量を調整してください♪
- レシピID:1670002298
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 菓子パン
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女性は香り高いフレーバーに弱いのできっとみなさん大好きな味です♪