メイプルキャラメルティーロール レシピ・作り方

メイプルキャラメルティーロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
キャラメルティー茶葉とメイプルシロップで優しい香りのふわふわ菓子パン♪
女性は香り高いフレーバーに弱いのできっとみなさん大好きな味です♪

材料(8個人分)

  • キャラメルティー茶葉 8g
  • メイプルシロップ 大さじ3
  • 強力粉 250g
  • 全粒粉 30g
  • バター 15g
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • プレーンヨーグルト 150g
  • 低脂肪牛乳 50~60ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • ●メイプルシロップ 大さじ1~2
  • ●キャラメルティー茶葉 2g
  • アーモンドスライス 8枚

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに全ての材料を入れ、ドライイーストをセットしてパン生地を作ります。
    ☆使用茶葉はリプトンキャラメルティー(1bag約2g)
  2. 2 パン生地ができたら打ち粉をした台の上に置き、丸めて硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイム。
  3. 3 15分経ったら生地を長方形に麺棒で伸ばし、●のメイプルシロップを生地に塗り、●のキャラメルティー茶葉を振ります。
  4. 4 手前からくるくる巻いていき、包丁かスケッパーで生地を8等分し、アルミに入れます。
  5. 5 生地を湿らせオーブンの発酵機能で40℃で30分二次発酵させます。
  6. 6 二次発酵ができたらアーモンドスライスを乗せて190℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
  7. 7 お好みでメイプルシロップをかけていただきます♪
    紅茶といただくとよく合います♪

きっかけ

キャラメルティーの茶葉とメイプルシロップを使って優しい香りのロールパン♪

おいしくなるコツ

メイプルシロップや茶葉の量はお好みで調整してください♪お好みですが甘めがオススメ♪ メイプルシロップで生地が柔らかくなるので、その分牛乳の量を調整してください♪

  • レシピID:1670002298
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
菓子パン 紅茶 メイプルシロップ キャラメル
料理名
菓子パン
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る