材料(2人分)
- そば
- 2人分
- 鳥もも肉
- 1/2枚
- ネギ
- 薬味程度
- 昆布
- 20センチ位
- 鰹
- 15g
- 水
- 900cc
- 醤油
- 45cc
- みりん
- 45cc
- 砂糖
- 小さじ2
- お酒
- 30cc
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ昆布を入れて沸騰直前に取り出し鰹を入れて沸騰したら火を止め鰹が沈んだら網で静かに鰹を取り出す
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- 2
- ①を再び火にかけ一口大に切った鶏肉をいれアクを取り
酒・みりん・醤油・砂糖を入れ味見をして足りなければお好みの物を足す
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- 3
- そばをゆでている間に薬味用のネギを切りそばが茹で上がったらザルに上げ水でしめて再びザルに上げて水を切る
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- 4
- どんぶりにそばを入れてつゆをかけて鶏肉を盛り付けネギをのせて完成です