シーチキンハムマヨ ソフトフランス レシピ・作り方

シーチキンハムマヨ ソフトフランス
  • 1時間以上
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
新玉ねぎのような色形のソフトフランス♪子供も大好きマヨネーズ味♪
新玉ねぎを入れて甘みUP♪野菜もたくさん摂れます♪

材料(6個人分)

  • シーチキン 1缶(80g)
  • ロースハム 6枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1/2個
  • カロリーハーフマヨネーズ 適量
  • スライスチーズ 3枚
  • シーソルト 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • ドライパセリ 適量
  • ●強力粉 250g
  • ●薄力粉 30g
  • ●バター 5g
  • ●塩 小さじ1
  • ●冷水 200ml
  • ドライイースト 小さじ3/4

作り方

  1. 1 シーチキンは油を切り、ロースハムはさいの目に、玉ねぎとピーマンは薄くスライスしておき、マヨネーズ、シーソルト、ブラックペッパーを加えて和えておきます。
  2. 2 ホームベーカリーに●を入れ、ドライイーストをセットしてパン生地を作ります。
  3. 3 パン生地ができたら6等分して丸め、硬く絞った布巾をかけて約15分ベンチタイム。
  4. 4 約15分経ったら、生地を湿らせオーブンの発酵機能で35℃で40分二次発酵させます。
  5. 5 二次発酵が終わったら生地を平らにし、その上にスライスチーズ、①の順で置き、包んで綴じます。
  6. 6 綴じ目を下にして、生地の上にキッチンバサミで十字の切り込みを入れます。
    ☆焼く前に生地が乾き気味になっていたら生地を湿らせます。
  7. 7 210度に予熱したオーブンで約15分焼いたら出来上がりです!
    ☆チーズが溶けだします♪
  8. 8 お好みでマヨネーズとドライパセリを振ります♪

きっかけ

子供が大好きマヨネーズ味の惣菜フランスパン♪新玉ねぎを入れて甘みUP♪ 誰からも好まれるフランスパンです♪

おいしくなるコツ

ハムのかわりにウインナーやベーコンでもおいしいです♪ チーズが溶けだすのが嫌な時は生地に切れ込みはいれません♪

  • レシピID:1670001994
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
春野菜2011 HB 惣菜パン 新玉ねぎ
料理名
フランスパン
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