アプリで広告非表示を体験しよう

だし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゅぁ8276
かつ丼を作ろうとおもいおばあちゃんにだし汁の作り方を聞きました。

材料(3~4人分)

1リットル位
昆布
10cm
花かつお
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布の表面を拭く
  2. 2
    鍋に水を入れ、昆布も一緒にいれ中火で沸騰させる。(たぶん10分くらい)
  3. 3
    昆布が倍くらいの大きさになったらとりだし、水を少し加える。
  4. 4
    花かつおをいれ沸騰するまで煮る。
  5. 5
    沸騰したらこし機などにキッチンペーパーを敷きボールの上でこぼすと出来上がり。

おいしくなるコツ

花かつおはちゃんと煮たたせないと臭みがでるそうです。

きっかけ

かつ丼を作るためにだし汁の作り方をおばあちゃんに聞いて作った。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
だし汁

このレシピを作ったユーザ

ゅぁ8276 一人暮らしのめんどくさがり屋です。 簡単にできる料理を紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする