抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(約5人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 100g
- 無塩バター 100g
- 卵 2個
- 抹茶の粉末 2袋
- ドライイースト 一つまみ
作り方
- 1 無塩バターは常温にもどしておく。オーブンを180℃で余熱しておく。
- 2 無塩バターをボールに入れ滑らかになるまでかき混ぜる。
- 3 2に砂糖を加え混ぜる。
- 4 3に卵を3回ほどに分けて入れる。(この時分離してしまわないようにハンドミキサーを使うことをお勧めします)
- 5 4に薄力粉、ドライイーストを入れ、混ぜ合わせる。
- 6 混ぜ合わせたものを3分の1別なボールに入れ抹茶の粉末を入れる(私の場合は抹茶そのものでなく、抹茶ラテなどの粉末をつかいました)
- 7 型に残りの5を半分入れその上に6を入れそのまた上に残りの5を入れる。
- 8 そのままでもよいが、箸などで7を混ぜると出来上がった後に模様ができるのでできればやっておく。(やらなくてもOK)
- 9 ここまでの工程で余熱は終わっているとおもいますので、そのまま180℃で40分ほど焼いてできあがり。
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同じ要領で、ココア味や抹茶の粉末を練りゴマ?にしたりしてアレンジもできました。
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