黒糖香るいちじくヨーグルトパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 白ドライいちじく(大粒) 8個
- ●強力粉 250g
- ●中挽きライ麦粉 30g
- ●黒糖 大さじ3
- ●塩 小さじ1
- ●バター 15g
- ●スキムミルク 大さじ2
- ●ヨーグルト 150g
- ●水 70ml
- ドライイースト 小さじ1
- 黒糖アイシングID:1670001889 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに●を入れ、ドライイーストをセットしてパン生地を作ります。
- 2 生地ができたら8等分し、丸めて硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイム。
- 3 生地を湿らしオーブンの発酵機能で35℃で40分二次発酵させます。
- 4 二次発酵が終わったらいちじくをそのまま包んで丸め直します。
- 5 キッチンバサミで生地の真ん中に十字の切れ込みを入れます。
- 6 190度に予熱したオーブンで約15分焼きます。
-
7
黒糖アイシングをかけたら出来上がりです!
☆黒糖アイシング 製菓用
(レシピID:1670001889参照)
きっかけ
白ドライいちじくを一個そのままパン生地で包んだ菓子パン♪ 黒糖の香りとよく合って、カリウムたっぷり♪お出かけシーズンのおともに♪
おいしくなるコツ
上白糖でもOKですが、いちじくには黒糖がよく合うのでオススメです♪ いちじくはソフトドライいちじくでもOK♪個人的には少し硬めの白いちじくがオススメ♪ スキムミルクと水のかわりに牛乳を使ってOK♪量は同じです♪
- レシピID:1670001886
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
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黒糖の香りとよく合って、カリウムたっぷり♪お出かけのおともに♪