黒糖香るいちじくヨーグルトパン レシピ・作り方

黒糖香るいちじくヨーグルトパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
白ドライいちじくを一個丸ごとパン生地で包んだ菓子パン♪
黒糖の香りとよく合って、カリウムたっぷり♪お出かけのおともに♪

材料(8個人分)

  • 白ドライいちじく(大粒) 8個
  • ●強力粉 250g
  • ●中挽きライ麦粉 30g
  • ●黒糖 大さじ3
  • ●塩 小さじ1
  • ●バター 15g
  • ●スキムミルク 大さじ2
  • ●ヨーグルト 150g
  • ●水 70ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • 黒糖アイシングID:1670001889 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに●を入れ、ドライイーストをセットしてパン生地を作ります。
  2. 2 生地ができたら8等分し、丸めて硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイム。
  3. 3 生地を湿らしオーブンの発酵機能で35℃で40分二次発酵させます。
  4. 4 二次発酵が終わったらいちじくをそのまま包んで丸め直します。
  5. 5 キッチンバサミで生地の真ん中に十字の切れ込みを入れます。
  6. 6 190度に予熱したオーブンで約15分焼きます。
  7. 7 黒糖アイシングをかけたら出来上がりです!

    ☆黒糖アイシング 製菓用
    (レシピID:1670001889参照)

きっかけ

白ドライいちじくを一個そのままパン生地で包んだ菓子パン♪ 黒糖の香りとよく合って、カリウムたっぷり♪お出かけシーズンのおともに♪

おいしくなるコツ

上白糖でもOKですが、いちじくには黒糖がよく合うのでオススメです♪ いちじくはソフトドライいちじくでもOK♪個人的には少し硬めの白いちじくがオススメ♪ スキムミルクと水のかわりに牛乳を使ってOK♪量は同じです♪

  • レシピID:1670001886
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
お花見2011 鉄分豊富 カリウム豊富 いちじく
料理名
菓子パン
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る