離乳食にも!卵、小麦不使用!米粉の蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(カップ6個人分)
- ●米粉
- 100g
- ●黒糖(砂糖でも可)
- 大2
- ●塩
- 少々
- ●油
- 大1
- ●ベーキングパウダー
- 大1/2
- 水
- 100cc
- ドライフルーツ(トッピング)
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールに●を入れよく混ぜる。
-
- 2
- 水を加えてさっと混ぜ、型に8分目くらいまで入れトッピングあればのせ、カップの半分くらいまでつかる水を深めのフライパンに入れ沸騰したところにカップを並べる。
-
- 3
- ふきん、手ぬぐいなどをかぶせてから蓋をし、弱火で13分蒸す。
-
- 4
- 串を刺してみて中まで火が通ってるようなら完成。
-
- 5
-
- お弁当で使うアルミのカップは広がって開いてしまうのでプリンカップにアルミカップをセットして使いました。
-
- 6
- あまり深い容器を使うと火の通りが悪いのでなるべく小さめ&浅い方がうまくいきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません