離乳食にも!卵、小麦不使用!米粉の蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
離乳食でも卵アレルギーでも食べられるおやつを作ってみました。

材料(カップ6個人分)

●米粉
100g
●黒糖(砂糖でも可)
大2
●塩
少々
●油
大1
●ベーキングパウダー
大1/2
100cc
ドライフルーツ(トッピング)
少々

作り方

  1. 1
    ボールに●を入れよく混ぜる。
  2. 2
    水を加えてさっと混ぜ、型に8分目くらいまで入れトッピングあればのせ、カップの半分くらいまでつかる水を深めのフライパンに入れ沸騰したところにカップを並べる。
  3. 3
    ふきん、手ぬぐいなどをかぶせてから蓋をし、弱火で13分蒸す。
  4. 4
    串を刺してみて中まで火が通ってるようなら完成。
  5. 5
    お弁当で使うアルミのカップは広がって開いてしまうのでプリンカップにアルミカップをセットして使いました。
  6. 6
    あまり深い容器を使うと火の通りが悪いのでなるべく小さめ&浅い方がうまくいきます。

きっかけ

離乳食、アレルギーの息子たちへ!

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
米粉 蒸しパン 黒砂糖 アレルギー
料理名
蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする